Профсоюз – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
Право граждан на объединение в профсоюзы гарантировано Конституцией Российской Федерации (ст. 30) и Законом “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” (ст. 2). Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право создать профсоюз, вступить в него и заниматься профсоюзной деятельностью. При этом не требуется предварительного разрешения каких-либо органов государственной власти, органов местного самоуправления, работодателей на создание профсоюза и на вступление в профсоюз.
Итак, почему нужно быть членом профсоюза?
Потому, что, только объединившись в профсоюз, мы сможем защищать свои права, влиять на ситуацию у себя на производстве, в отрасли, в регионе, в стране, добиваясь улучшения своего социального положения и своих товарищей по работе.
Кроме того, только член профсоюза вправе рассчитывать:
Ø на защиту профсоюза при увольнении по инициативе работодателя (в
Ø предусмотренных трудовым законодательством случаях);
Ø на помощь профсоюзной организации и её органов при нарушении
Ø работодателем трудового, коллективного договора;
Ø на содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда,
Ø возмещением ущерба, причинённого здоровью при исполнении
Ø трудовых обязанностей;
Ø на бесплатную юридическую помощь в области трудового права, оплаты труда, налогового законодательства, адвокатскую помощь в случаях судебного иска;
Ø на получение льгот при приобретении санаторно-курортных путевок,
Ø путевок в детские оздоровительные лагеря.